バスク・ショコラ




バスク・ショコラ
アーモンドパウダーがたっぷり入ったコクのある、しっとりしたタルトに似た生地で
仏産チョコレートを加えたカスタードクリームをサンドして焼き上げた
フランス・バスク地方のお菓子です
生地もクリームもチョコレートなので重たそうなお菓子に思われますが
苦味も程よく食べやすいですよ
ガトー・バスクはラム酒入りのカスタードや、チェリージャム入り、栗など何種類か季節で作っています。
冬はこのチョコレートのバスク
生地にもアーモンドだけじゃなくて、チョコレートと相性のいいヘーゼルナッツをパウダーにして加えています
クリームを挟んだ生地がしっとりしていて、食べ応えのある焼き菓子です(^_^)