エクレール・シトロン

エクレール・シトロン
暑い夏にも食べやすい
サッパリしたレモンクリームを使ったお菓子にしました
一番下の層はカスタードクリームに自家製のレモンクリームを混ぜて絞って、
酸味が強いグリオットチェリーのキルシュ漬けを忍ばせています
その上に生クリームにレモンクリームとサワークリームを合わせた、軽くてほんのり酸味があるクリームを絞っています

レモンクリームをしっかり混ぜていますが、強いレモンの酸味を感じるというより
さっぱり軽めのクリームという感じ
グリオットチェリーのキルシュ漬けは「グリオッティシモ」というアルザスのグリオットチェリーのキルシュ漬けをシロップで軽く煮直しています。
そのままだとかなりお酒が強いのですが、シロップでもう一度火を入れる事で食べやすくなります