リュバーブといちごとマスカルポーネのタルト

d0066821_21253660.jpg


リュバーブといちごとマスカルポーネのタルト

リュバーブ(ルバーブ)はフキに似た植物で、強い酸味が特徴です
火を入れる事で甘酸っぱくなり、ジャムなどによく使われます
このリュバーブをいちごと一緒に焼き上げたタルトです

ざくざくのタルトの上に自家製イチゴジャムを乗せ
滑らかでコクのあるマスカルポーネクリームを流し
リュバーブといちごをたっぷり乗せて焼き上げています
リュバーブのキュッとした酸味と、コクのあるマスカルポーネクリームがとても良く合います

気温が高くなるとこうしたさっぱりしたお菓子が増えていきます
軽い味わいのタルトが増えてくると、春が来たんだな〜って思います
冷やして食べるのがオススメです(^_^)