エクレール・シトロン

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エクレール・シトロン
暑い夏にも食べやすい
サッパリしたレモンクリームを使ったお菓子にしました
一番下の層はカスタードクリームに自家製のレモンクリームを混ぜて絞って、
酸味が強いグリオットチェリーのキルシュ漬けを忍ばせています
その上に生クリームにレモンクリームとサワークリームを合わせた、軽くてほんのり酸味があるクリームを絞っています

レモンクリームをしっかり混ぜていますが、強いレモンの酸味を感じるというより
さっぱり軽めのクリームという感じ
グリオットチェリーのキルシュ漬けは「グリオッティシモ」というアルザスのグリオットチェリーのキルシュ漬けをシロップで軽く煮直しています。
そのままだとかなりお酒が強いのですが、シロップでもう一度火を入れる事で食べやすくなります

春や秋のエクレア(苺とくり)に比べて気持ち小振りに仕上げています
軽く、さっぱり、そして美味しく召し上がっていただけますよ(^_^)

今年から見た目がちょっとかわります。また写真撮ったら載せますね〜