ポワソン・ダヴリル〜4月の魚〜


ポワソン・ダブリル
4月1日はフランスではポワソン・ダブリル(4月の魚)と呼ばれます
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私がきいた事があるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうです
poohではまだ魚のパイが商品になってないのですが、
楽しいイベントだし、気分だけでも参加。という事で
魚の形のサブレを焼きました

ちょっと間抜けな顔した魚のサブレ
バターがたっぷりシンプルなサブレ
中にはレーズンも入ってます。ドライフルーツが入ったクッキーって好きなんです。
ちょっとネチッとする食感が良いじゃないですか(^_^)

春のラッピングにしたら、ちょっと和風な感じになって
ポワソン・ダブリルっていうより「めで鯛」って感じになったんですが(((・・;)
そ、それも良いよね。。。


プレゼントにもピッタリな焼き菓子なんですよ(^_^)