今年も紅玉りんごパイはじまります

遅れていた紅玉が先週届き、日曜日に紅玉りんごパイ用のフィリングを仕込みました
今年もお待ちかねの紅玉りんごパイ始まります!

りんごパイの中身↓


40個くらいのりんごを薄切りにしたら大鍋二つ分
焦げやすいのでじっくりじっくり火を入れます

りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状に
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストにしています
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまうので
やけどと戦いながら頑張るΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ

紅玉がくだもの屋さんに並びはじめると、poohも一気にりんご色になります
美味しいですよね〜りんごのお菓子( ´ ▽ ` )ノ